Julidochromis transcriptus
[Этимология:]
Название из-за своеобразной окраски тела, с узором напоминающим кресты.
[Ареал:]
Обитает в областях южнее Увиры (Uvira) в северозападной части озера. Впервые вид был обнаружен на северозападном побережье озера недалеко от Луханги (Luhanga) и Бембы (Bemba).
Голотип: MRAC 125141. Paratypes: MRAC 125142-45 (4), 125146-49 (4);
[Внешний вид:]
Вырастают в длину до 7 см. Кроме различной формы генитальной папиллы особи различного пола слегка различаются внешне. Тело вытянутое и более плоское, чем у остальных видов. Рот нижний, верхняя челюсть больше нижней. Непарные плавники и брюшные плавники слегка вытянуты, хвостовой плавник округлый. Полосы на теле горизонтальные и вертикальны, образуют крестообразный узор. В отличии от других видов в хвостовом плавника 6 лучей.
[Половые различия:]
Кроме различной формы генитальной папиллы, самцы мало чем отличаются от самок за исключением размаера (самки крупнее).
[Биотоп:]
Обычно предпочитают каменистое побережье и мелководье, на глубинах более 2 метров. Строение дна - это крупные камни размером с футбольный мяч окруженные песком. Обитают в непосредственной близости к субстрату и крайне редко встречаются на песчанных участках.
[Параметры воды:]
Рекомендуется содержать цихлид оз. Танганьика в аквариуме с водой при значениях рН от 7,5 до 8,8. Нежелательно использование в декоративных целях коряг и торфяных волокон. Для стабилизации показателя рН часто примняют ракушечник и мрамор. Подробнее о pH читайте в статье Сергея Аникштейна "pH и буфер". В воде озера преобладает магниевая жесткость, поэтому иногда заводчики практикуют добавление в воду сульфата магния. Для всех цихлид озера можно считать приемлемыми такие показатели GH: 15-30, КН: 5-15. При содержании цихлид оз.Танганьика следует поддерживать температуру воды от 24-27С. Более высокие показатели Т неприемлимы (особенно долговременные). Обязательна регулярная аэрация и фильтрация воды, а также регулярные, не реже 1 раза в неделю, подмены 10-20% воды в аквариуме на свежую или организация проточных подмен.
[Питание:]
В основном мелкие обитатели обитающие в обрастаниях на камнях (личинки насекомых, мелкие ракообразные,мелкие моллюски) и собственно сами водоросли.
[Содержание:]
Рыб рекомендуется содержать в аквариумах с большим количеством укрытий, пещерок, расщелин и субстратом из некрупного песка. Растения рыбам не интересны и используются только как укрытия для мелких особей. Для содержания одной пары площадь дна должна быть не менее 0,25 кв. метра. Можно содержать вместе с другими цихлидами озера Танганьика. При пострении аквариума для этого вида необходимо предусмотреть убежище для каждой рыбки. В качестве корма можно использовать личинок насекомых, дафнию, циклопа, различные живые и замороженные корма. При подборе соседей рекомендуется избегать рыб похожих по окраске и поведению.
[Разведение:]
Существует выраженная внутривидовая агрессивность. Рыбки моногамны, образут устойчивые пары, нерест проходит в укрытиях. В качестве нерестового субстрата подходят перевернутые цветочные горшки или раковины морских моллюсков. Самка откладывает на расчищенную площадку более 30 икринок, самец следуя за ней оплодотворяет их. При температуре 26°С личинки выклевываются через 2-2.5 дня и плвут на пятый-шестой, находясь близко к родительской территории.
[Комментарий:]
Рыбы чувствительны к переменам в аквариуме (замена воды, перемена внутреннего устройства, отбирание мальков). Все это может привести к ссорам внутри пары и серьезным травмам рыб. Самки крупнее самцов.
Информационная поддержка www.cichlids.ru