Lamprologus similis

Лампрологус симилис

лампрологус, лампрологус симилис, lamprologus, lamprologus similis
Лампрологус симилис

Lamprologus similis

 

[Оригинальное название:] 

Neolamprologus similis

[Этимология:]

Свое название вид получил из-за сходства с «Lamprologus» multifasciatus по цвету и рисунку на теле. Название similis, то есть "подобный", как нельзя точно.

[Ареал:]

Встречается в районе от Tembwe (Заире) до Булу-Пойнт (Bulu Point) в Танзании. Типовой экземпляр был выловлен К югу от Zongwe, на западном берегу Озера Танганьика.

Голотип: ZSM 28381 [MRAC 94-05-P-34].

Паратипы: ZSM 28381 [MRAC 94-05-P-35-37] (3), ZSM 28383 [MRAC 94-05-P-38-39] (2).

[Внешний вид:]

Самцы достигают до 4.5 см в длину, а самки редко больше 3.5 см. Этот вид можно отнести к числу самых мелких цихлид Озера Танганьика. Тело умеренно уплощено с боков и слегка удлиненно. Небольшой слегка развернутый вверх рот. На теле 12-14 полос. Хотя они не не являются особенностью только этого вида, они обычно используются для идентификации. По сравнению с «Lamprologus» multifasciatus «Lamprologus» similis имеет полосы на лбу и жаберных крышках, темные и светлые полосы имеют различную ширину, и более контрастны чем у "мультиков".

[Половые различия:]

Половой диморфизм выражен слабо. Самки заметно мельче.

[Биотоп:]

Обычно обитают на мелководье (около 10 метров) в районах залежей пустых раковин танганьикского моллюска Neothauma. В скалистом биотопе, с песчаными или илистыми участками у основания валунов и камней, могут встречаются на глубине 25 метров и более. Жизнь «Lamprologus» similis, как и большинства других "ракушковых" лампролусов тесно связана с пустыми раковинами. В них эти небольшие симпатичные цихлиды, не только проводят большую часть жизни, но и нерестятся и выращивают свое потомство.

При этом изначально «Lamprologus» similis был описан Бушером, как цихлида, предпочитающая скалистый биотоп. Действительно в южной части Конго всего несколько "ракушечных отмелей" (в частности в районе мыса Тембве), соответсвенно и конголезские симилисы встречаются и среди камней. Где в расщелинах живут и нерестятся.

Подобная ситуация характерна и для довольно близкого к «Lamprologus» similis вида «Lamprologus» multifasciatus, который также не пренебрегает скалистыми биотопами, например в районе мыса Чаитика (Cape Chaitika). Танзанийские же популяции «Lamprologus» similis охотно используют раковины Neothauma, залежи которых, у побережья Танзании встречаются довольно часто. Более того аквариумные наблюдения подтверждают, что «L». similis и «Lamprologus» multifasciatus, при возможности выбора однозначно предпочитают пустые раковины моллюсков прочим видам укрытий. В свое время я связывался с Пэм Чин (ACA - American Cichlids Association) и задавал ей вопрос, о том, на сколько реально существование "скальных" популяций симилисов в Конго. На что получил ответ: "..."Lamprologus" similis и "Lamprologus" multifasciatus встречаются в скалистом и каменистом биотопах, равно как и на "ракушечных" отмелях. То что Бушер обнаружил и описал именно симилиса из такой "каменистой" популяции, вполне похоже на правду. Я уверена, что в Конго может быть гораздо больше "ракушечных" отмелей, нежели упомянул в своей книге Эд Конингс. Хотя более детальное исследование этого района затруднено в связи с непрекращающейся гражданской войной в этой стране. Пускаться в экспидицию в Конго в данный момент это означает подвергать себя смертельной опасности. Но можно уверенно сказать, что "скальные" популяции "L". similis - это далеко не миф, а лишь живая история о разновидностяи с успехом процветающей в двух, отличающихся друг от друга средах обитания...".

[Параметры воды:]

Рекомендуется содержать цихлид оз. Танганьика в аквариуме с водой при значениях рН от 7,5 до 8,8. Нежелательно использование в декоративных целях коряг и торфяных волокон. Для стабилизации показателя рН часто примняют ракушечник и мрамор. Подробнее о pH читайте в статье Сергея Аникштейна "pH и буфер". В воде озера преобладает магниевая жесткость, поэтому иногда заводчики практикуют добавление в воду сульфата магния. Для всех цихлид озера можно считать приемлемыми такие показатели GH: 15-30, КН: 5-15.  При содержании цихлид оз.Танганьика следует поддерживать температуру воды от 24-27С. Более высокие показатели Т неприемлимы (особенно долговременные). Обязательна регулярная аэрация и фильтрация воды, а также регулярные, не реже 1 раза в неделю, подмены 10-20% воды в аквариуме на свежую или организация проточных подмен.

[Питание:]

Основу диеты для этого вида составляют различные мелкие ракообразные, гаммарус, и личинки различных насекомых. В пищеварительном тракте выловленных экземпляров кроме того можно найти частицы песка и остатки водорослей.

[Содержание:]

Аквариум для содержания этого вида должен имеет достаточное количество укрытий и пустых раковин, например, раковин морских молюсков размером не больше чем теннисного шара. В качестве субстрата наилучшим образм подойдет средний грубый песок. К растениям рыбы равнодушны и небольшие заросли служат укрытием для субдоминантных особей и молоди. Аквариума объемом в 60 литров, вполне достаточно для нескольких экземпляров, которые даже будут успешно размножаться. Подростки допускаются к нерестовым участкам, что приводит к созданию больших семейств. Кормить рыб лучше всего артемией, мясом креветки, личинками комара, дафнией или другими живыми или замороженными кормами. Этот вид хорошо берет и готовые корма в виде хлопьев или гранул. Если аквариум достаточно большой и содержит достаточно укрытий, то эти цихлиды замечательно уживаются с другими lamprologine или представителями Cyprichromis. Важно обеспечить свободные нишы для каждого вида. «Lamprologus» similis будет держаться около раковин большую часть времени, в то время как "пещерники" будут оставаться у камней, любители открытой воды займут середину аквариума.

[Разведение:]

Внутривидовая агрессия слабая. В озере, встречается в маленьких изолированных группах, которые живут на расстоянии друг от друга, что также отличает этот вид от «Lamprologus» multifasciatus. Эти различия особенно заметны в неволе. «Lamprologus» similis предпочитает пустые раковины как нерестовый субстрат, самка остается с икрой и молодью. Самцы и старшие подростки защищают территорию. Выклев личинок происходит после приблизительно двух дней и еще через 5-6 мальки свободно плывут. В начале они держаться около раковины, в которой они вылупились, и совсем через небольшой промежуток времени забираются и в другие области аквариума. С первых дней молодь с готовностью берет науплии Артемии.

 

Информационная поддержка www.cichlids.ru