«Lamprologus» caudopunctatus "Red fin"
[Этимология:]
Название расы связано с окраской ее представителей.
[Ареал:]
Встречается в районе от Капампа (Kapampa) до Молиро (Moliro), Конго.
[Внешний вид:]
Эта раса отличиается от обычных L. caudopunctatus ярко оранжевыми плавниками. Раса, импортированна Janicki.
[Половые различия:]
Половой диморфизм выражен слабо.
[Биотоп:]
Предпочитает зоны перехода от скалистого к песчаному биотопу, и глубины около 10 метров. Обычно распространен на участках с большим количеством пустых раковин Neothauma. Использует раковины как нерестовый субстрат, закапывают их в песок.
[Параметры воды:]
Рекомендуется содержать цихлид оз. Танганьика в аквариуме с водой при значениях рН от 7,5 до 8,8. Нежелательно использование в декоративных целях коряг и торфяных волокон. Для стабилизации показателя рН часто примняют ракушечник и мрамор. Подробнее о pH читайте в статье Сергея Аникштейна "pH и буфер". В воде озера преобладает магниевая жесткость, поэтому иногда заводчики практикуют добавление в воду сульфата магния. Для всех цихлид озера можно считать приемлемыми такие показатели GH: 15-30, КН: 5-15. При содержании цихлид оз.Танганьика следует поддерживать температуру воды от 24-27С. Более высокие показатели Т неприемлимы (особенно долговременные). Обязательна регулярная аэрация и фильтрация воды, а также регулярные, не реже 1 раза в неделю, подмены 10-20% воды в аквариуме на свежую или организация проточных подмен.
[Питание:]
Основной корм это мелкие ракообразные, личинки насекомых и планктон.
[Содержание:]
Аквариум для этих цихлид должен быть оборудован достаточным количеством укрытий и раковин размером с теннисный шар. Субстрат должен состоять из речного песка. Эти животные любят копать песок под большими камнями. К растениям рыбы равнодушны и могут использоваться субдоминантными особями в качестве укрытий. Для одной пары достаточно аквариума с площадью около 0.5 кв.м.. Кормите Артемию, мясо креветки, личинки москита, и дафния, или другие живые и замороженные корма, которое должно хорошо тает прежде, чем кормились. В качестве корма можно использовать артемию, мясо креветки, личинки комара, дафнию или другие живые и замороженные корма. Этот вид охотно берет и готовые корма в виде хлопьев или гранул. Можно содержать совместно с другими Lamprologus spp. при наличии адекватного объема и количества укрытий. В подходящем аквариуме отлично уживаются и с различными видами Cyprichromis, которые будут занимать различные ниши с «Lamprologus» caudopunctatus, который преимущественно держится у дна, в то время как другие виды предпочитают оставаться между камней. Cyprichromis spp. занимает толщу воды и открытые участки. Это не не гарантирует полного отсутствия конфликтов, но позволяет содержать несколько разновидностей вместе. Достаточная площадь дна особенно важна.
[Разведение:]
Слабая внутривидовая агрессия. В природе обычно встречаются парами. Размножение происходит в укрытиях подобно большинству других Lamprologus spp.. Этот вид типичный "пещерник", для нереста создает пары. Самка охраняет икру и молодь. Самец защищает территорию. При 26C, выклев личинок происходит приблизительно через 3 дня, а плавать свободно мальки начинают еще через 4. С первых дней охотно берут науплии артемии. Подростки часто допускаются на нерестовый участок и часто вместе можно увидеть одновременно несколько поколений
Информационная поддержка www.cichlids.ru