Aulonocara spec. Lwanda 'Yellow top'

Аулонокара спец. Лванда "Еллоу топ"

Aulonocara sp. "lwanda"

В озере самцы этого вида  выростают до 10 см, в аквариуме, однако они могут вырасти до 14см из-за хорошего питания. Самцы могут вырасти до 14 см, самки вырастут примерно до 10 см.

Аулонокара, Аулонокара спец. Лванда Еллоу топ, Aulonocara, Aulonocara spec. Lwanda, Aulonocara spec. Lwanda yellow top
Аулонокара спец. Лванда "Еллоу топ"

Aulonocara sp. "lwanda"

 

[Русское название:] 

Аулонокара лванда

[Этимология:]

Научного описания не имеет.

[Таксономия:]

Aulonocara 'Yellow Top', Spreinat, 1994 - временное название

Aulonocara sp. 'lwanda', Konings, 1995 - временное название

[Ареал:]

A. sp. 'lwanda' обитает только на Hai Reef в Танзании и 10-ю километрами южнее в Chiwindi в Мозамбике.

[Внешний вид:]

Aulonocara sp. 'lwanda' относится к "Скальным аулонокарам" группы jacobfreibergi. Самцов можно легко отличить от других самцов группы по красно-желтой окантовке на плавниках. Самцы достигают размера 11 см, самки 7 см.

[Биотоп:]

Предпочитает скалистые участки переходных биотопов на глубине от 2 до 7 метров.

[Параметры воды:]

Рекомендуется содержать цихлид оз. Малави в аквариуме с водой при значениях рН от 7,0 до 8,5, хотя возможны и незначительные отклонения, в ту или иную сторону, особенно для видов давно закрепившихся в аквакультуре. Подробнее о pH читайте в статье Сергея Аникштейна "pH и буфер". Желательно, поддерживать постоянную температуру в диапазоне между 23 и 28°С. Перегрев до 32°С и выше, может оказаться для рыб смертельным. Обязательна регулярная аэрация и фильтрация воды, а также регулярные, не реже 1 раза в неделю, подмены 10-20% воды в аквариуме на свежую или организация проточных подмен.

[Питание:]

Способ добывания пищи и рацион данного вида в естественной среде обитания скорее всего типичен для всех представителей рода Aulonocara. Благодаря специальным чувствительным порам в нижней части головы аулонокары могут находить мелких ракообразных, личинки насекомых и другие мелки живые организмы, скрывающиеся прямо в толще субстрата (песка или ила). Принцип действия этих "локаторов" схож с работой чувствительных зон боковой линии. Кроме Aulonocara подобные органы и схожий принцип добывания корма имеют еще и Alticorpus и Trematocranus из малавийцев и Aulonocranus и Trematocaraсреди цихлид оз. Танганьика. В поисках пищи аулонокары скользят слегка опустив нос ко дну в сантиметре над его поверхностью, рыбы как бы спят, лишь иногда подрагивая планиками. Но в нужный момент рыба ныряет носом в песок и захватывает вместе с ним и пошевелившуюся добычу. Затем песок выбрасывается обратно через жабры или рот. В аквариуме Aulonocara spp. охотно поедают сухие хлопья, замороженные корма.

[Содержание:]

Aulonocara sp. 'lwanda' очень схожа с A. sp. 'walteri', поэтому, во избежание гибридизации, вместе их содержать не следует. В аквариуме должно быть достаточное количество укрытий в виде больших пещер.

[Разведение:]

Самцы защищают свою территорию внутри пещер с песчаным дном. Самки собираются в группы и располагаются неподалеку. Нерест происходит в пещере, нерестовый кратер самец не строит.

 

Информационная поддержка www.cichlids.ru