Xenotilapia Papilio Tembwe

Xenotilapia Papilio Tembwe

Краткое содержание в аквариуме Xenotilapia Papilio Tembwe

 

   Речь пойдет о необычной по красоте и не простой в содержании Xenotilapia Papilio Tembwe, чтобы содержать в аквариуме нужно создать подходящие условия, приближенные к природному биотопу. В природе этот вид встречается в Congo в районе Tembwe. Предпочитают песчаные участки с небольшими скалами, где поедают на камнях водоросли, а также на песчаных участках проводят большое количество времени, ковыряясь в песке находят разных личинок и мелких беспозвоночных. Это самый территориальный представитель рода Xenotilapia с умеренной внутривидовой агрессией, во время нереста территориальная агрессия проявляется еще больше.

 

   Аквариум 180 литров больше подходит для пары или 240 - 300 литров на группу подростков. Аквариум должен быть оформлен соответственно, не большой слой песка 1,5-2,5см желательно светло серый или иной, но не ярко белый – рыба будет постоянно в стрессе, фракция подойдет 0,5 – 1,0мм, камни лучше всего распределить по зонам, так сказать визуально поделить аквариум на несколько частей с укрытиями…. Это послужит некой возможностью содержания две пары.

   Лучше всего приобретать молодых подростков, не большой группой численностью 5-7 штук. Это будет заложено хорошее и правильное начало для самостоятельно формирования пар из приобретенной группы. После того как сформируется пара и отойдет в сторону от группы, она начнет проявлять агрессию по отношению к другим ксенотиляпиям. Вот тут и наступает самый главный момент! Необходимо пристально наблюдать за поведением пары и всей группы, так как агрессия возрастает и оставшиеся X. papilio просто будут загнаны в угол, это всегда приводит к стрессу, который сопровождается потемнением окраски, отказом от еды и тяжелым и учащенным дыханием. Тут хочу заметить самое важное, в этом случая необходимо срочно высадить оставшихся X. papilio, но не трогать вновь сформированную пару, если это сделать, т. е. пересадить пару в другой аквариум, есть вероятность, что это приведет к ссоре внутри пары или в худшем случаи к гибели. Но если аквариум достаточно большой и много укрытий, визуально поделен на две части, завалами из камней, две пары спокойно уживутся – так как меньше будут видеть друг друга. Но если пара по характеру будет мягкой можно содержать всей группой. Обязательным фактором является, плотно прикрытая крышка аквариума, чтобы не было щелей, иначе могут выпрыгнуть в погоне друг за другом….

 

gallery_686_322_38805.jpg

 

   Соседи по аквариуму могут быть Lamprologus(ы), Neolamprologus(ы), Cyprichromis(ы), Paracyprichromis(ы) и другие Xenotilapia.- самый идеальный вариант это Cyprichromis(ы).

Хорошо поедают мороженные корма: циклопа, черный комар (кулекс), каретра (лучше всего нарезать), и один раз в неделю артемию использовать как (докорм).

Сухие корма хлопья: JBLNovoMalawi + JBLSpirulina, JBLTanganyika

Эти ксенотиляпии очень чувствительны к плохому качеству воды, за этим необходимо пристально следить, делать еженедельные, регулярные подмены воды по 20-25% Поддерживать параметры воды pH– 7,8-8,2; общая жесткость 10-20° и иметь достаточно мощную фильтрацию.

 

gallery_686_322_80809.jpg

 

   Нерест в аквариуме происходит в тихом месте, как правило, на песке, не далеко от грота или камня. Самое удивительное, что самка обычно первая начинает проявлять интерес к самцу, перед нерестом. Это было замечено неоднократно в аквариуме, раскрыв все плавники как бы их растопырив, самка изгибается перед самцом, как правило, самец отвечает тем же. Кружась, самка откладывает несколько крошечных светло-желтых икринок на песок, самец тут же оплодотворяет икру, прежде чем самка соберет икру в ротовую полость. В вынашивании икры участвуют оба производителя, первый период самка инкубирует икру и на 10-й день она передает самцу уже личинку. А через 9-10 дней самец выпускает малька на волю, после чего еще дней 10-14 оба родителя охраняют малька. Самое прикольное наблюдать как самка и самец собирают в ротовую полость малька при малейшей опасности. Стартовый корм для малька науплии артемия – растет на нем, как никогда…Чем старше становиться малек – в рацион кормления водят дополнительные сухие корма… 

Xenotilapia, Xenotilapia papilio, Xenotilapia papilio Tembwe
На фотографии Xenotilapia Papilio Tembwe (самка) с мальком
Xenotilapia, Xenotilapia papilio, Xenotilapia papilio Tembwe
На фотографии Xenotilapia Papilio Tembwe (самец)
Xenotilapia, Xenotilapia papilio, Xenotilapia papilio 'Tembwe
Xenotilapia papilio 'Tembwe II 3-4см
Xenotilapia, Xenotilapia papilio, Xenotilapia papilio 'Tembwe II
Xenotilapia papilio 'Tembwe II молодь
Xenotilapia, Xenotilapia papilio, Xenotilapia papilio 'Tembwe
Xenotilapia papilio Tembwe II 3-4см