Xenotilapia bathyphilus 'Congo'

ксенотиляпия, ксенотиляпия батифилус, xenotilapia, xenotilapia bathyphilus, xenotilapia bathyphilus congo

Xenotilapia bathyphilus 'Congo'

 Автор статьи: Юрий Поляков (boper)

    Также известны под коммерческим названием ‘blue princess’. Эти ксенотиляпии родом из республике Koнго. Xenotilapia bathyphilus обитают на значительных глубинах от 10 до 60 метров, ареалом обитания являются песчаные глубоководные пляжи и зоны донных скальных отложений. Достигают размера 8 … 11 см., самки мельче самцов. Половой диморфизм ярко выражен прежде всего в окрасе, самки в отличии от самцов имеют стальной окрас тела, самцы имеют характерный окрас, оправдывающий свое коммерческое название.

Xenotilapia bathyphilus 'Congo' - доминирующий самец

med_gallery_1697_726_526676.jpg

 

Xenotilapia bathyphilus ‘Congo’ - самка

med_gallery_1697_726_619109.jpg

 

Тело имеет вытянутую продолговатую форму с большой головой и большими высоко посаженными глазами, рот нижний, брюшные плавники остроконечно вытянуты. Пары Xenotilapia bathyphilus не создают, только на время нереста самец и самка уединяются возле гнезда. Икру вынашивает самка, инкубационный период о коло 18…20 дней. Вид не территориальный, имеющий умеренную внутривидовую агрессию, усиливающуюся во время нерестовых периодов. Самец во время брачных игр строит на песке небольшое гнездо (углубление) и демонстрирует с особой сочностью свой изысканный утонченный наряд, включая характерную “черную бороду” и синеву губ.

 

нерестовый наряд "черная борода"

med_gallery_1697_726_47303.jpg

 

Xenotilapia bathyphilus ‘Congo’ - молодой самец

med_gallery_1697_726_208834.jpg

 

Рекомендуется содержать группой 5…9 шт и более, причем должно присутствовать не менее двух самцов, для того, чтобы доминирующий самец постоянно был в тонусе и имел яркую окраску. Как и все песчаные ксенотиляпии питаются просеивая песок и донные отложения, выискивая беспозвоночных, личинки, зоопланктон. В аквариуме питаются замороженными и сухими кормами хорошего качества, режим кормления два раза в день, без фанатизма. На дно аквариума рекомендуется нейтральный кварцевый песок (не белый) небольшого размера (0,1… 1) мм., что приближено к природному ландшафту обитания в оз. Танганьика. Для разделения пространства и дополнения интерьера используются камни среднего и большого размеров. Свет рассеянный, неяркий. Условия содержания стандартные для цихлид оз. Танганьика: температура 25-27°C, ph 8,0-8,5, общая жесткость 10-20°, аэрация, хорошая фильтрация, регулярные еженедельные подмены воды.

 

Xenotilapia bathyphilus ‘Congo’ - инкубирующая самка

med_gallery_1697_726_121819.jpg

 

В качестве соседей подойдут неагрессивные цихлиды: X.flavipinnis, X.papilio, Cyprichromis, Paracyprichromis, Lamprologus (умеренно территориальные) и т.п.

 

Xenotilapia bathyphilus ‘Congo’ - самец в брачном наряде

med_gallery_1697_726_381314.jpg