Xenotilapia nigrolabiata Red Princess

Xenotilapia nigrolabiata Red Princess - была обнаружена Evert van Ammerooyв в Chituta Bay (Замбия) в 2001 году. Первые экземпляры были импортированы в США и Германию в 2003 году. До сегодняшнего дня этот вид был обнаружен только в заливе Chituta и мыс Chaitika на глубине 40-50 метров, в промежуточной зоне между скал и открытые участки с песчаным дном. Недавно географический вариант Xenotilapia sp. "red princess" был импортирован в Германию под именем Xenotilapia sp. "Fireline" - точное местонахождение, где этот вариант был обнаружен и выловлен не известно.

Xenotilapia, Xenotilapia nigrolabiata, Xenotilapia nigrolabiata red princess
Xenotilapia nigrolabiata red princess

Аквариум для Xenotilapia nigrolabiata

 

Основываясь на собственном опыте с 2006 года в содержание Xenotilapia nigrolabiata "Red Princess" в аквариуме можно сказать, что минимальная площадь дна аквариума должна быть 120х40, но лучше 150х50 см . Высота аквариума не играет роль в содержании и разведении, вполне достаточно  40 см. В качестве субстрата должен быть мелкий песок фракции 0,5 мм, чтобы рыба чувствовала себя максимально приближено к природному биотопу, где через жабры просеивала песок в поисках пищи. В качестве укрытия в аквариум следует поместить несколько окатанных камней, они не должны иметь острых углов и краев, так как, в случае испуга Xenotilapia nigrolabiata или в момент резкого рывка может повредить или поранить себе глаза, корпус тела ,  что в дальнейшем приведет к летальному исходу...  Фильтр должен быть высокоэффективным, то есть должен фильтровать 3-4 объема аквариумной воды в час. Так же очень важно знать, что Xenotilapia nigrolabiata не любит сильное течение воды в аквариуме. Это очень нежный вид, который живет в озере Танганьика на достаточно большой глубине, где фактически  нет течения воды. Освещение не должно быть слишком интенсивным.  Лучше всего сделать приглушенное освещение, это очень благотворно сказывается на состоянии рыбы – она становиться более спокойной. В случаи резкого изменения интенсивности освещения в аквариуме, рыба начинает метаться по аквариуму и может выпрыгнуть, пораниться, так что это нужно делать постепенно и с осторожностью. 

Xenotilapia, Xenotilapia nigrolabiata, Xenotilapia nigrolabiata Red Princess, Xenotilapia sp."Red Princess"
Xenotilapia nigrolabiata Red Princess
Xenotilapia, Xenotilapia nigrolabiata, Xenotilapia nigrolabiata Red Princess, Xenotilapia sp."Red Princess"
Xenotilapia nigrolabiata Red Princess самка

X. nigrolabiata и соседи.

 

Мне трудно сказать с уверенностью, что Xenotilapia nigrolabiata "red Princess" лучше содержать парой. Размер аквариума является определяющим фактором для содержания группы или определенной пары или двух-трех пар. Конечно, в соответствии с принципом - чем больше аквариум, тем больше можно посадить туда рыбы. Xenotilapia nigrolabiata "Red Princess" является типичной  гаремной рыбой.  Из- ходя, из этого на 1 самца приходится 2-3 сами, это будет  оптимальным соотношением полов. При выборе соседей в  аквариум к Xenotilapia nigrolabiata Вы должны быть очень осторожны.  Так как Xenotilapia nigrolabiata очень мирная и нежная рыба и соседи должны быть с аналогичным характером и рационом питания . Самым лучшем вариант может быть, например Xenotilapia sp "Fluorescent Green" или Xenotilapia longispinnis, а в верхние слои можно подпустить такие мирные виды как Paracyprichromis nigripinnis, Cyprichromis leptosoma. Лично я бы рекомендовал содержать  X. nigrolabiata отдельной группой с верхним населением Сyprichromis leptosoma.

Xenotilapia, Xenotilapia nigrolabiata, Xenotilapia nigrolabiata sp."Red Princess"
Xenotilapia sp."Red Princess"

Приобретая дикую или F1 рыбу…

Я бы рекомендовал, приобретать столь, сложную X. nigrolabiata у местных разводчиков. Если вы решились купить рыбу, вам нужно спросить у заводчика об основных параметрах воды, в которой плавают рыбы и попробовать приготовить воду с аналогичными параметрами в своем аквариуме. Также спросите, какие корма использует разводчик в настоящее время – это, конечно, упростит их акклиматизацию.  Но все-таки, если вы решились приобрести дикую рыбу выловленную из озера, то вы должны знать, что будет очень сложно проходить карантин и адаптация, даже не исключены потери половины группы. К наблюдению за дикой рыбой нужно подойти серьезно, необходимо в первую очередь обратить внимание на состояние рыбы, берет ли корм, нет ли ран или повреждений на плавниках или инфекции (то есть грибка), наблюдение за экскрементами - они могут быть нитчатыми – что свидетельствует  неправильному пищеварению – возможно от стресса, связано это с транспортировкой.  Необходимо всегда держать под рукой средство, помогающее при карантине на раннем этапе предотвратить разрушение хвостового плавника до основания (разрушение плавников - как правили приводит к летальному исходу), можно предотвратить морской солью и увеличив аэрацию (хотя я использовал обычную каменную соль, из расчета 1 столовая ложка на 15л.) и препарат Sera baktopur  в жидком виде (но действовал не по инструкции, а иначе в 1-ый день полная доза, на 2-ой и 3-ий день половина дозы, на 4-ый день подмена 50% воды). Так, что фокусируйте свой взгляд на поведении рыбы, впервые часы после транспортировки:  на глаза (нет ли помутнения), плавники (нет ли разрушения), корпус  тела (наличие болячек или грибка),  учащенное дыхание и т.д. На стадии адаптации не рекомендую использовать освещение – так как это только увеличит их стресс.

Xenotilapia nigrolabiata "Red Princess" очень деликатная рыбка и акклиматизация должна происходить в хорошо подготовленном карантином аквариуме с небольшим количеством камней – которые послужат им убежищем, а так же будут внесены все необходимые препараты, далее этот же аквариум, после карантина будет их постоянным местом жительства.

Xenotilapia, Xenotilapia nigrolabiata, Xenotilapia nigrolabiata sp."Red Princess"
Xenotilapia sp. "red princess" самка
Xenotilapia, Xenotilapia nigrolabiata, Xenotilapia nigrolabiata sp."Red Princess"
Xenotilapia sp."red princess" самец

Параметры воды и питание.

Если вы хотите наблюдать у себя в аквариуме здоровую рыбу, вы должны соблюдать следующие правила:

  • Оптимальный размер аквариума для группы от 6 до 10 рыб
  • Мощный фильтр, который способен 3-4 объема аквариумной воды отфильтровать за час
  • Регулярные замены воды 20-30% с фиксированными параметрами (температура 25-26 °C., pH 8,0 – 8,2 , GH = 14, NO₃ =0.
  • Приглушенное освещение (на начальном этапе), позволяя рыбе чувствовать себя комфортно….
  • Сбалансированы разнообразный рацион питания. 

Xenotilapia nigrolabiata "Red Princess" относятся к плотоядным, но в их рацион питания должны входит растительные пищевые продукты, желательно с добавлением спирулины.  Я не сталкивался с проблемой питания.

Сухие корма ( хлопья): JBL novo Tanganyika, JBL novo Malawi, JBL Spirulina.

Замороженные корма: циклоп, артемия, дафния, каретра.

По наблюдению, могу сказать, что разнообразное питание и частота кормления для них очень важно. Кормление 3 раз в день, малыми порциями, утром циклоп и хлопья, в обед смесь сухих кормов, вечером за 2 часа до отключения освещения циклоп и артемию (как подкормку) . 

Xenotilapia, Xenotilapia nigrolabiata, Xenotilapia nigrolabiata sp."Red Princess"
Xenotilapia nigrolabiata red princess

Размножение (нерест).

Получение первого потомства является приятным событием для каждого заводчика и любителя. Спаривание и подготовка к нересту происходит следующим образом: доминирующий самец отделяется от группы вместе с самкой. Самец выбирает территорию для нереста  и занимает ее. Ухаживание продолжается от 2-х до 4-х дней до нереста. В этот период  самец становиться более нарядный, брюшные плавники приобретают темный тон (больше похоже на темно синий цвет), спинной плавник, интенсивно окрашен, красное пятно становиться очень ярким.  Самец в момент ухаживания все время танцует (играет) перед самкой, если самка готова к нересту, она так же отвечает самцу раскрыв плавники перед ним...  Если самка начинает, удалятся от самца и мета выбранного для нереста он ее пытается привлечь обратно своей красотой, заплывая вперед, самки и энергично начинает показывать свои плавники. Самка как правило следует обратно за самцом. За несколько часов до икрометания самка осматривает место нереста. Сам нерест проходит на ровной поверхности песка (то есть самец не строит не какие кратеры, ямки). Самка инкубирует икру 19-21 день, после чего самка выпускает малька в укромное место, где нет других членов группы. Она очень осторожно следит за мальком, при первой опасности собирает их обратно в рот. Стартовый корм выведенная живая артемия или мелкий циклоп.

Xenotilapia sp. Red Princess 3-4см
Xenotilapia sp. Red Princess 3-4см
Xenotilapia sp. Red Princess 3-4см
Xenotilapia sp. Red Princess F2
Xenotilapia sp. Red Princess 3-4см
Xenotilapia sp. Red Princess молодь

Примечание

Всегда нужно брать группу этих рыб, а не пару.

При акклиматизации очень важно иметь:  Sera baktopur и морскую соль.